Alimentazione

I PEPERONI

I peperoni sono un’ottima fonte di vitamina C; tra le verdure ne contengono il maggior quantitativo, più di spinaci e cavoli. Questa vitamina è però molto sensibile alla temperatura, pertanto è consigliato consumarli crudi perchè la cottura può distruggere fino al 60%...

CIBO E UMORE

CIBO E UMORE Il cibo ha un grande potere: usandolo nel modo giusto può stabilizzare e migliorare il nostro umore. Negli Stati Uniti gli studiosi notano che l'aumento dell'incidenza dell'obesità va di pari passo con l'aumento dei casi di depressione e disordini...

PAPAYA

La pianta della Papaya è originaria delle zone tropicali del centro America e le prime notizie su di essa risalgono al 1519, poiché viene citata da Hernan Cortés nei suoi resoconti di viaggio, quando descrive l'accoglienza ricevuta da parte degli Aztechi. Dalla sua...

OLIO DI NOCE DI COCCO

L’olio di noce di cocco si definisce extra vergine quando non raffinato, estratto a freddo, non idrogenato. Un prodotto 100% naturale, avente proprietà eccezionali: 1 – Azione antiossidante – collabora nella diminuzione della produzione di “Radicale Liberi”! Questo si...

IL PEPERONCINO

Il peperoncino è un condimento molto popolare, nonostante il dolore e l'irritazione che provoca. Ricco di flavonoidi e vitamina C, si ritiene abbia molti effetti benefici sulla salute umana, purché usato con moderazione ed in assenza di problemi gastrointestinali. Il...

RIBES NERO

Il ribes nero (Ribes nigrum L.) appartiene alla famiglia delle Saxifragaceae (Grossulariaceae). E’ un arbusto che cresce spontaneo e forma ampie siepi in luoghi assolati. E’ originario dell' Europa centro-meridionale ed in particolare lo si trova nelle zone di mezza...

TONNO

Dal punto di vista nutrizionale il tonno è un ottimo alimento, ricco di proteine (necessarie alla crescita dell'organismo e al ricambio dei tessuti) e povero di grassi saturi ma ricco di acidi grassi essenziali come gli omega 3, utili per tenere sotto controllo...

LA FRAGOLA

Rossa, carnosa, dolcissima e gradevole alla vista, la fragola possiede tantissime virtù che la rendono un alimento completo e salutare: ha un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti, un maggior contenuto di vitamina C rispetto...

FORMAGGI ITALIANI

La produzione di formaggi ha, soprattutto nel nostro paese, un ruolo fondamentale per lo sviluppo e l’economia di tante zone anche tra le più marginali. Le tante variabilità di produzione (tipo di latte, cottura, salatura, stagionatura ecc.) rendono questo prezioso...

FORMAGGI FRESCHI ITALIANI

La nascita del formaggio ha origini antichissime, vi sono testimonianze che lo fanno risalire a circa 18 mila anni fa in Mesopotamia. In Europa furono i monaci i primi ad occuparsi di tecniche di caseificazione intorno al 14° secolo d.C. Oggigiorno la scelta di...

LE CRUCIFERE

Le Crucifere rappresentano una famiglia di vegetali molto varia, che si caratterizza per la presenza di verdure ed ortaggi dal sapore molto deciso, penetrante ed un po’ solforato. Appartengono alle Crucifere i cavoli, i cavolfiori, i broccoli, i broccoletti, il cavolo...

LA CIPOLLA

La cipolla è di diffusissimo consumo in Oriente e non a caso le popolazione che ne fanno più uso sono effettivamente più longeve. La cipolla, come l’aglio, ha la proprietà di abbassare la pressione arteriosa e di mantenere fluido il sangue, inibendo l’aggregazione...

I CIBI “SALVAVITA“

Vari studi e ricerche epidemiologiche, hanno dimostrato l’importanza della dieta nella prevenzione di alcune importanti malattie, come i tumori e le patologie cardiovascolari, che più di altre colpiscono le popolazioni dei paesi più industrializzati. In particolare,...

IL CAVOLFIORE

Il cavolfiore é un alimento ricco di sali minerali come Calcio, Fosforo, Potassio, Zinco, Rame e di vitamine come la vitamina A, la C , la K, le vitamine B1 B2 B3 B9 e PP. Contiene antiossidanti, beta carotene, acido folico ed aminoacidi, principi attivi...

LE ASSOCIAZIONI DI ALIMENTI

Negli anni trenta, il Dr. Howard Hay elaborò l’idea delle combinazioni ottimali dei cibi, formulando alcune regole circa gli alimenti che si possono associare in un unico pasto. La teoria originale del Dr. Hay prevedeva in particolare di non associare cibi ricchi di...

GLI ASPARAGI

Gli asparagi appartengono alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, ma a differenza di questi, sono ricchi di clorofilla che, oltre a donargli il colore verde, gli concedono proprietà molto interessanti per l’organismo ed un sapore molto apprezzato e genuino....

L’ AGLIO

Le straordinarie qualità dell’aglio sono tutte dovute alla presenza di principi attivi solforati di natura extranutrizionale: l’allicina, l’ajoene e il diallil-disolfuro. La più importante di queste sostanza è l’allicina, che si sviluppa solo quando l’aglio viene...

Share This